воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Вышитые Обереги - часть 1.

Макошь – оберег для Женщины.
Очень мне захотелось вышить водительский оберег для мужа (подробно в следующем сообщении), но прочитала, что прежде чем вышивать обереги для других людей (не важно, кровные это родственники или другие люди), каждая вышивающая должна вышить для себя Макошь.
Макошь - Богиня, прядущая Нити Судеб - на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме.
Надо, значит надо! И попросила я схему Макоши у Ирины Озерской на Галерее. В связи со сжатыми сроками (вот-вот должна быть растущая Луна) выбор материалов был ограничен. Канву купила Гаммовскую светло-салатовую, нитки – ДМС, Гамма и Кировские.




В центре – богиня Макошь.
Веретено - символ Богини Макоши. Макошь, Богиня Судьбы, прядёт нити наших судеб. К ней обращаются для того, чтобы они были крепкими и длинными.
Рядом с ней птицы- Доля и Недоля, мы не можем вычеркнуть из своей жизни плохое, жизнь включает в себя всё и белое и чёрное.
Цветы, растения, плоды - процветание и богатство. Парные животные, птицы, насекомые идут как защита семьи.
Хлебные колосья – к достатку.
Символы сверху:
БЕЛОБОГ (в центре)– символ Белобога. Белобог в славянской традиции является воплощением удачи, добра, счастья и всяческих благ, причём не только материальных, но и духовных. Оберег хранит от ссор и творит лад в семье. 
По бокам от большого знака - Одолень Трава – главный Оберег от защиты от различных болезней.
На колосьях и внизу - Крест Лады-Богородицы (Ладинец) – символ Любви, Гармонии и Счастья в семье.

А это я подбирала в виртуальной багетке рамку, вот что получилось:



Древо Макоши - ель. Поэтому рамку Саше я заказала из ели.

Счастья вам и благополучия!
Пока!
:)

2 комментария:

  1. Как здорово! Мне очень нравятся славянские языческие символы! Есть в них родовое, природное, сакральное. Только не противоречит ли это православным канонам? А вышивка солнечная, красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Света, я так думаю, что в нас языческое и православное начала переплетены так тесно, что трудно отделить одно от другого) Мы ходим на кладбище, носим помин, а это совсем не православная традиция, да? Вот как-то так...

      Удалить