воскресенье, 13 ноября 2011 г.

The Chinese Garden Mandala: продолжение.

Что-то давно я не показывала свой прогресс в Китайском садике. Хотя уже некоторые фото были подготовлены для показа.

Вот как выглядят западные Лунные ворота - это рисовые террасы.


Рис - основной продукт питания для более чем миллиардного населения Китая. Пиалы с вареным пресным рисом - обязательный атрибут китайского стола, имеющий то же значение в жизни китайцев, что и хлеб для народов нашей страны. Значение риса ощущается не только в повседневной жизни, но и в литературе, искусстве, верованиях и, конечно, в языке. Так, слову "есть" соответствуют два китайских слова - "чи фань", что в дословном переводе значит "есть рис"; "завтрак", по-китайски "цзао-фань", буквально переводится как "ранний рис", "обед" - "уфань", или "полуденный рис", а "ужин" - "вань-фань" - означает "поздний рис". Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен.
Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже семь тысячелетий назад, а одно из первых письменных упоминаний о рисе содержится в "Книге песен" - "Шицзин", созданной в эпоху Западной Чжоу (XI в. - 771 г. до н.э.). В последующие эпохи на территории современных провинций Шэньси, Хэбэй, Сычуань и Гуанси-Чжуанского автономного района были созданы крупные ирригационные сооружения; китайские крестьяне вывели порядка десяти тысяч сортов риса, многие из которых настолько эффективны, что возделываются и по сей день. В эпоху Южной Сун (1127-1279 гг.) весь юг Китая превращается в рисовый район. Сегодня посевные площади под рис занимают примерно пятую часть всех пахотных угодий страны.
По площади, на которой выращивается эта культура, КНР занимает второе место в мире, уступая лишь Индии. В Китае известно более сорока тысяч видов и сортов риса, но все они относятся к двум основным разновидностям посевного риса- индийской и японской (существует еще индонезийская). Ведется большая работа по выведению новых сортов этой важнейшей для Китая продовольственной культуры. КНР принадлежит ведущее место в мире по выращиванию гибридных сортов - в настоящее время под ними занято более 7 миллионов га.
Следующее фото: первая "сезонная" картинка - ВЕСНА. Весна в "Китайском саду" - это цветущая вишня над каменным мостом, который проходит над небольшим прудом.
А потом я вышила ЛЕТО - прудик, потрясающие лотосы и две рыбки койи.
Койи - это разновидность карпа. В древнем Китае карп был символом выносливости, настойчивости и силы духа: по древнему преданию карпы, плывя вверх по течению реки Хуанхэ, пытаются перепрыгнуть через пороги, именуемые "Ворота Дракона". Те рыбы, которым удается этот прыжок, превращаются в дракона. Китайское выражение "перепрыгнуть через Ворота Дракона" означает достижение какой-либо значимой цели, успеха. Кстати, возвращаясь к символу выносливости, настойчивости и силы духа: согласно другому древнему китайскому поверью, карп мог превратиться в дракона по достижению 100 летнего возраста.
В Буддизме карп символизирует свободу от всех ограничений: как в воде рыба двигается легко в любом направлении, так и в государстве Будды полное освобождение не знает сдержанности или преграды.
Кроме символа богатства и изобилия, пара карпов символизирует гармонию отношений и счастье в браке. Следуя этому обычаю, часто на свадьбах в Китае молодым супругам преподносят подарки с изображением пары этих рыб.

И оформила я эти два сезона великолепным бордюром из цветков лотоса!
Лотос раскрывает свои великолепные цветы ранним утром, постепенно во время восхода солнца, когда первые солнечные лучи касаются его нежных лепестков. Совершенные по красоте цветки лотоса тянутся к солнцу, символизируя любовь, в то время, как само растение остается скрыто в мутной воде озер и прудов. Корни лотоса располагаются глубоко под водой, в донной грязи, и это ассоциируется с грубым материальным миром, тогда как вода, через толщу которой проходит длинный стебель, представляется тонким, астральным миром. Таким образом, лотос ассоциируется с духовным существом, которое существует и связывает различные миры и символизирует их единение и общую сущность.
Буддисты считают это растение солнечным, сравнивают его лепестки с лучами солнца и почитают лотос символом духовного просветления. Интересно, что подобные воззрения существовали и в древнем Египте. Лотос тысячи лет присутствовал в духовной практике многих традиций и религий, в том числе и иудео-христианской (вспомним ветку лилии в руке архангела, который преподносит её Деве Марии на картине "Благовещание").
С давних времен эссенция лотоса ("духовный эликсир") широко использовалась для успокоения ума и повышения концентрации внимания при медитациях, для очищения и укрепления ауры и улучшения здоровья, восстановления организма после болезней.
В Китае лотос всегда был одним из любимых и почитаемых растений. Существует множество китайских стихов, посвященных лотосу, как символу чистоты, свежести и красоты: часто лотос сравнивают с прекрасной женщиной, принимающей ванну. Этот цветок также является символом преодоления трудностей: поэты отмечают, что стебель этого растения легко согнуть, но очень трудно разорвать из-за крепких волокон в его сердцевине. Длинный стебель крепко связывает корни растения у его основания, и цветы на вершине, которые находятся далеко друг от друга - это ассоциируется с нерушимостью дружбы, любви и верности, независимо от расстояния, разделяющего любящие сердца. Лотос в Китае - это символ седьмого месяца, лета.
И завершаю показ общим видом того, что имеется на сегодня. Как видите, еще вышила восточные Лунные ворота - это Великая китайская стена, которая является крупнейшим памятником архитектуры.
Сегодня я перекручу вышивку вниз и продолжу путешествие по Китаю: нижние Лунные ворота, осенний пруд, зимний пруд с уточками мандаринками. Сколько впереди интересностей и вкусностей!!! Пошла шить.....

2 комментария:

  1. Лена, привет! Не подозревала о том, что ты обживаешь блогодомик. Интересных работ, настроения, приятного общения и побольше читателей.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо за пожелания!

    ОтветитьУдалить