воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Осень в Китайском саду.

На улице - самая настоящая осень, причем в самом худшем из ее проявлений: слякоть, сырость, ветер-с и т.д. В общем, не радостно. Вот и фрагмент "осень", вышиваемый мною в течение прошедшей недели, вызывал у меня подобные чувства. Вплоть до того, что "вот вышью эту противную осень, и делаю перерыв на неопределенное время". Причем, такие эмоции вызывали куча разбросанных крестиков по всей территории фрагмента, почему-то казалось, что их очень много! И в завершение - бэк на листьях. Шить бэк было можно только с компьютера, ибо на распечатанной схеме можно было сломать глаза. Только сильное желание поскорее закончить этот фрагмент заставило меня вчера все-таки "добить" начатое.
И я ЭТО сделала!!!

Глядя на это буйство красок, подумалось: и как такие глупые мысли могли придти в голову? Это я про перерыв в работе. Нет! Буду продолжать)))

Ну, и немного интересного про осень в Китае.

Оказывается, в Китае есть Праздник Середины осени (Чжунцюцзе) - один из самых крупных традиционных праздников.
Этот праздник отмечают в 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. В 2011 году по григорианскому (общепринятому) календарю он приходился на 12 сентября.
История праздника Середины осени очень древняя. Самые ранние упоминания о нём находятся в «Книге этикета», написанной при династии Чжоу (1122 г. до н. э. – 249 г. до н. э.). Однако наибольшую популярность он приобрёл при династии Тан (618 – 907 гг. н.э.).
Как и большинство китайских праздников, Чжунцюцзе традиционно отмечается в кругу семьи.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

C Новым Годом Дракончика! или Наши ряды пополнились)

Просто не могу об этом написать. Мой любимый муж начал вышивать!
Это набор от ЧМ "С Новым Годом Дракончика!

Ну, и оформление, соответственно, от автора)

The Chinese Garden Mandala: Лунные ворота-южные.

Последние Лунные ворота - южные - посвящены горам Китая.

Горы Китая это не только географические объекты, это материальные свидетельства духа традиционной китайской культуры. Их история – это история великой китайской нации. Древние китайцы называли эти горы «лестницей в Небо», а также «местом пребывания Святых». Каждая из известных гор Китая является не только архитектурным памятником древности, но и имеет свою историю и особенности.
Согласно популяpным китайским веpованиям, гоpы - это части тел космических существ. Гоpы - это их кости, pеки - кpовь, деpевья и тpавы - волосы, облака и паp - дыхание. В Китае священные горы - символ стабильности и нерушимости.
Гоpы у дpевних китайцев считались священным местом и связывались с культом импеpатоpа. Он, как сын Солнца, получал благословение от гоp. Еще гоpы считались в Китае "зоной священного ужаса". Когда в сpедневековый Китай стали пpоникать буддийские монахи, они находили себе в гоpах великолепные пpистанища для медитации и молитв. У дpевних китайских поэтов гоpы означали символ свободы и пpиpодного цаpства духа.
Понятие священных гоp так глубоко вошло в менталитет китайцев, что даже Мао Дзе Дун использовал в своих поэмах символ гоp как священного пpостpанства для подъема духа кpасной китайской аpмии.

Гоpы!
Вы пpонизываете голубое небо,
Своими пpямыми пиками.
Hо без вашей поддеpжки небо pухнет.
Мао Дзе Дун


На мой взгляд, скала, изображенная в этих лунных воротах очень похожа на гору Фупошань.


Фупошань – одинокая гора, часть ее возвышается над водой, часть – скрыта под водой, кажется что она плывет по волнам, отсюда и название «плывущая по волнам». Каменные ступени ведут на самую вершину, по пути можно отдохнуть на площадке или в беседки, которая находится на половине пути, полюбоваться открывающимся видом. В горе имеются пещеры Жемчуговая, Коралловая, Тысячи Будд, есть почти соприкасающиеся с поверхностью сталактиты, а также высеченные из камня надписи, относящиеся к эпохам династий Тан и Сун.

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

The Chinese Garden Mandala: продолжение.

Что-то давно я не показывала свой прогресс в Китайском садике. Хотя уже некоторые фото были подготовлены для показа.

Вот как выглядят западные Лунные ворота - это рисовые террасы.


Рис - основной продукт питания для более чем миллиардного населения Китая. Пиалы с вареным пресным рисом - обязательный атрибут китайского стола, имеющий то же значение в жизни китайцев, что и хлеб для народов нашей страны. Значение риса ощущается не только в повседневной жизни, но и в литературе, искусстве, верованиях и, конечно, в языке. Так, слову "есть" соответствуют два китайских слова - "чи фань", что в дословном переводе значит "есть рис"; "завтрак", по-китайски "цзао-фань", буквально переводится как "ранний рис", "обед" - "уфань", или "полуденный рис", а "ужин" - "вань-фань" - означает "поздний рис". Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен.
Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду (провинция Чжэцзян), свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже семь тысячелетий назад, а одно из первых письменных упоминаний о рисе содержится в "Книге песен" - "Шицзин", созданной в эпоху Западной Чжоу (XI в. - 771 г. до н.э.). В последующие эпохи на территории современных провинций Шэньси, Хэбэй, Сычуань и Гуанси-Чжуанского автономного района были созданы крупные ирригационные сооружения; китайские крестьяне вывели порядка десяти тысяч сортов риса, многие из которых настолько эффективны, что возделываются и по сей день. В эпоху Южной Сун (1127-1279 гг.) весь юг Китая превращается в рисовый район. Сегодня посевные площади под рис занимают примерно пятую часть всех пахотных угодий страны.
По площади, на которой выращивается эта культура, КНР занимает второе место в мире, уступая лишь Индии. В Китае известно более сорока тысяч видов и сортов риса, но все они относятся к двум основным разновидностям посевного риса- индийской и японской (существует еще индонезийская). Ведется большая работа по выведению новых сортов этой важнейшей для Китая продовольственной культуры. КНР принадлежит ведущее место в мире по выращиванию гибридных сортов - в настоящее время под ними занято более 7 миллионов га.
Следующее фото: первая "сезонная" картинка - ВЕСНА. Весна в "Китайском саду" - это цветущая вишня над каменным мостом, который проходит над небольшим прудом.
А потом я вышила ЛЕТО - прудик, потрясающие лотосы и две рыбки койи.
Койи - это разновидность карпа. В древнем Китае карп был символом выносливости, настойчивости и силы духа: по древнему преданию карпы, плывя вверх по течению реки Хуанхэ, пытаются перепрыгнуть через пороги, именуемые "Ворота Дракона". Те рыбы, которым удается этот прыжок, превращаются в дракона. Китайское выражение "перепрыгнуть через Ворота Дракона" означает достижение какой-либо значимой цели, успеха. Кстати, возвращаясь к символу выносливости, настойчивости и силы духа: согласно другому древнему китайскому поверью, карп мог превратиться в дракона по достижению 100 летнего возраста.
В Буддизме карп символизирует свободу от всех ограничений: как в воде рыба двигается легко в любом направлении, так и в государстве Будды полное освобождение не знает сдержанности или преграды.
Кроме символа богатства и изобилия, пара карпов символизирует гармонию отношений и счастье в браке. Следуя этому обычаю, часто на свадьбах в Китае молодым супругам преподносят подарки с изображением пары этих рыб.

И оформила я эти два сезона великолепным бордюром из цветков лотоса!
Лотос раскрывает свои великолепные цветы ранним утром, постепенно во время восхода солнца, когда первые солнечные лучи касаются его нежных лепестков. Совершенные по красоте цветки лотоса тянутся к солнцу, символизируя любовь, в то время, как само растение остается скрыто в мутной воде озер и прудов. Корни лотоса располагаются глубоко под водой, в донной грязи, и это ассоциируется с грубым материальным миром, тогда как вода, через толщу которой проходит длинный стебель, представляется тонким, астральным миром. Таким образом, лотос ассоциируется с духовным существом, которое существует и связывает различные миры и символизирует их единение и общую сущность.
Буддисты считают это растение солнечным, сравнивают его лепестки с лучами солнца и почитают лотос символом духовного просветления. Интересно, что подобные воззрения существовали и в древнем Египте. Лотос тысячи лет присутствовал в духовной практике многих традиций и религий, в том числе и иудео-христианской (вспомним ветку лилии в руке архангела, который преподносит её Деве Марии на картине "Благовещание").
С давних времен эссенция лотоса ("духовный эликсир") широко использовалась для успокоения ума и повышения концентрации внимания при медитациях, для очищения и укрепления ауры и улучшения здоровья, восстановления организма после болезней.
В Китае лотос всегда был одним из любимых и почитаемых растений. Существует множество китайских стихов, посвященных лотосу, как символу чистоты, свежести и красоты: часто лотос сравнивают с прекрасной женщиной, принимающей ванну. Этот цветок также является символом преодоления трудностей: поэты отмечают, что стебель этого растения легко согнуть, но очень трудно разорвать из-за крепких волокон в его сердцевине. Длинный стебель крепко связывает корни растения у его основания, и цветы на вершине, которые находятся далеко друг от друга - это ассоциируется с нерушимостью дружбы, любви и верности, независимо от расстояния, разделяющего любящие сердца. Лотос в Китае - это символ седьмого месяца, лета.
И завершаю показ общим видом того, что имеется на сегодня. Как видите, еще вышила восточные Лунные ворота - это Великая китайская стена, которая является крупнейшим памятником архитектуры.
Сегодня я перекручу вышивку вниз и продолжу путешествие по Китаю: нижние Лунные ворота, осенний пруд, зимний пруд с уточками мандаринками. Сколько впереди интересностей и вкусностей!!! Пошла шить.....

пятница, 4 ноября 2011 г.

Чудесные шкатулки

Я уже рассказывала, что в нашей семье все рукодельные. Сейчас хочу похвалиться работами моего мужа Саши. Это только небольшая часть его поделок - шкатулки.

Вот такую шкатулку "Черепаха" Саша сделал для своей сестры:


В нее, конечно, мало что положишь, но смотрится очень эффектно!
А следующую он сделал для своей мамы. Она постоянно теряла свои очки, поэтому сынок и подогнал ей шкатулочку как-раз под очки:


И, наконец, дошла очередь до меня! На мое День Рождения муж мне приготовил чудо - подарок:


А сколько туда можно положить всяких всякостей! Главное, что верхнее отделение специально предназначено для моего свадебного комплекта "брюликов", а в нижний выдвижной ящик я складываю все остальное)))




И закончу свой показ последней шкатулкой, которую Саша сделал по моей просьбе для Лены - Zigmoond. Для оформления она прислала свою вышивку от Сhatelaine - Blackwork Beauties 02 и латунную фурнитуру, а все остальное - дизайн и воплощение в жизнь - это уже Саша сам осуществил.
Получилось просто потрясательно красиво!



Вот, как говорится, и еще одна идея оформления вышивок!

вторник, 1 ноября 2011 г.

И это все о нём: Japanese Garden.

Мысль оформить мою драгоценную вышивку в том виде, как она оформлена сейчас, прошмыгнула еще в процессе сбора материалов. Прошмыгнула и исчезла, поскольку сделать столик, да еще у нас в городе, - это просто невозможно. Где можно было найти такого мастера? Забыла я об этом.
Что было потом, я уже писала в предыдущем сообщении. Так вот чем еще дорог мне этот Японский сад, это тем, что на протяжении некоторого времени, связанного с этой работой, начиная от задумки и заканчивая ее воплощением в жизнь, эта самая жизнь моя поменялась в корне! Сначала я была одинокая разведенная женщина, уже махнувшая на личную жизнь рукой и после развода решившая, что больше замуж - ни-ни! А в конце - счастливая жена самого замечательного мужа на свете!
И вот однажды я просто рассказала мужу о том, как (вычитала на Девичнике) одна рукодельница захотела оформить вышивку. "Элементарно" - сказал мой любимый и сообщил, что у меня будет не просто столик, а......
Смотрите фото:


Заготовка крышки


Вид сверху:



Вид сбоку:


Общий вид столика-торшера(материалы:сосна, ель, дуб):


Так столик выглядел до недавнего времени. Меня в нем не устраивала эта длинная балясина под абажуром, но, что было в магазине, то и купили. Чтобы самому сделать эту штукенцию нужен был деревообрабатывающий токарный станок, а у нас его не было, поэтому эту деталь пришлось купить.
А недавно мы купили себе этот станочек и первое, что сделал мой любимый: выточил новую балясину для столика (эта мне очень нравится!) и увеличил поперечные планки для вышивальной рамки, на которой шью сейчас Китайский садик (уже оценила).

Вид столика - торшера после "модернизации":

Невероятно красиво!!! О таком оформлении можно было только мечтать!
И моя МЕЧТА сбылась! Я счастлива!